Publié le 25 février 2019 Mis à jour le 21 mai 2019

Un webdocumentaire présente les résultats du projet de recherche FALCOOP sur la perception du magasin coopératif BEES coop à Schaerbeek.

Quelles sont les conditions pour rendre l'alimentation durable accessible à tous ? C'est la question au centre du projet de recherche-action participative FALCOOP, qui présente aujourd'hui ses conclusions au travers d'un webdocumentaire.

Impliqués dans le projet, les chercheurs du Centre d'Etudes Economiques et Sociales de l'Environnement (CEESE) (Solvay Brussels School of Economics and Management) se sont penchés sur le magasin coopératif BEES coop. "BEES coop est implanté à Schaerbeek, dans un quartier multiculturel, avec un niveau d'inemploi élevé, des revenus faibles... Bref : un public qui ne va probablement pas spontanément franchir les portes d'un tel magasin !", explique Catherine Closson, chercheuse et coordinatrice du projet, "Notre but était donc de comprendre comment les gens du quartier perçoivent ce type d'initiative et si elle rencontre leurs préoccupations".

Pendant 3 ans et en collaboration étroite avec BEES coop et les acteurs du quartier, les chercheurs ont conduit des animations et entretiens avec les habitants sur des thématiques comme l'alimentation, la cuisine ou les emballages. Ils ont ensuite identifiés les principaux points de réticence et suggéré des pistes de solution. Par exemple, la communication : "Les magasins coopératifs communiquent souvent sur l'impact environnemental, alors que les habitants sont plus préoccupés par leur santé. C'est donc une autre porte d'entrée pour susciter leur intérêt". Les autres freins concernent principalement l'offre du magasin, le travail bénévole obligatoire et le mode de fonctionnement participatif.

"Ce type d'initiatives se heurte malheureusement aux inégalités globales de la société : nous ne mangeons pas de la même manière selon notre statut social, culturel ou socio-économique. L'accès à une alimentation de qualité reste donc un enjeu de société plus global", conclut Catherine Closson.

"Tous à la même enseigne?", un webdoc' à consulter sur http://falcoop.ulb.be/

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