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BrIAS clôt sa première série de rencontres scientifiques sur l’alimentation, le climat et la durabilité
En 2018, l'Université libre de Bruxelles et la Vrije Universiteit Brussel créaient conjointement le Brussels Institute for Advanced Studies (BrIAS). Situé au cœur de l'Europe le BrIAS vise à rassembler des scientifiques de haut niveau afin qu’ils puissent travailler ensemble dans une atmosphère de totale liberté et d'émulation mutuelle autour d’un thème: le développement durable.
Frank Deconinck et Serge Jaumain, co-directeurs de BrIAS expliquent: "L’idée du BrIAS a vu le jour en 2018 dans le cadre du projet Usquare de la VUB et de l'ULB. Un institut d'études avancées (IAS) est en fait un instrument élaboré pour attirer des chercheurs de très haut niveau, c’est un incubateur d'idées, un lieu de libre réflexion sans aucune restriction philosophique ou politique. Situé à Bruxelles, elle-même un patchwork d'environnements socio-économiques et culturels différents, le BrIAS a pour principale ambition de bâtir des ponts entre les disciplines et des environnements différents. BrIAS n'est donc pas un IAS comme les autres. Conformément aux traditions de l'ULB et de la VUB, il propose de réfléchir à des sujets ayant d'importants effets tant dans le domaine social que scientifique. Il veut également développer activement des connexions en dehors du domaine purement scientifique."
Alimentation, climat et durabilité - interdisciplinaire et international
Depuis janvier, BrIAS réunit à Bruxelles des scientifiques du monde entier, issus d'un large éventail de disciplines (sciences agricoles, anthropologie, archéologie, biologie, biotechnologie, chimie, écologie, botanique, économie, ethnographie, histoire, hydrologie, droit, médecine, sciences politiques, sociologie et études urbaines). Cette équipe internationale composée de 25 chercheurs travaille sur « le passé, le présent et l'avenir de l'alimentation, du climat et de la durabilité ». Des décideurs politiques, des représentants d’ONG, de start-ups et d’entreprises aux niveaux local, national et supranational ont également été impliqués dans ces débats.
Des conférences et des ateliers ont été organisés sur les habitudes alimentaires dans le passé et les défis auxquels l'agriculture est confrontée aujourd'hui. Parmi les thématiques abordées, on retiendra par exemple celle-ci : « Comment se nourrir de la nature ».
Le programme académique a été divisé en quatre sous-thèmes liés à l'expertise de recherche de la VUB et de l'ULB :
- Changement climatique et société au cours des deux derniers millénaires
- Nourriture pour les plantes - déchets pour la nourriture ?
- Systèmes alimentaires et politiques environnementales
- Agriculture et consommation alimentaire en Afrique du Nord-Est (6000 av. J.-C. - aujourd'hui).