Publié le 1 avril 2020 Mis à jour le 3 avril 2020

Faire ses courses fait partie des seules sorties qu’on s’accorde en période de confinement. Pour RTL-INFO, Yves Coppieters (ESP) donne quelques clés pour éviter les risques.

Tandis que les grandes surfaces ont adopté des mesures pour limiter les risques de contamination, il revient également au client d’effectuer quelques gestes simples pour se protéger. Yves Coppieters – École de Santé publique – donne quelques clés :

« Lorsqu'on prend ses aliments, ses fruits ou lorsqu'on ouvre un frigo, je pense qu'il ne faut pas être dans une situation de panique, on utilise ses mains comme tous les jours. On prend les articles, mais surtout on essaye de ne pas mettre ses mains à la bouche ou porter ses mains au visage ».

Le chercheur souligne également que l'utilisation d'un vêtement pour ouvrir des poignées de frigo est déconseillée, car cela multiplie les surfaces potentiellement infectées. Le choix des fruits et légumes se fait sans palper ni comparer.

Enfin, il insiste sur les habitudes à avoir lorsqu’on rentre chez soi :

" On se lave bien les mains, puis après calmement on va déballer ses courses. On retire l'emballage principal, pour ranger ses courses et l'emballage principal, que ce soit un carton ou un plastique, on l'isole ou on le jette, et on se relave les mains".

Lire l’entièreté de l’article sur le site de RTL-INFO.

Contact
Service Communication Recherche : com.recherche@ulb.ac.be