Publié le 6 juillet 2020 Mis à jour le 6 juillet 2020
Food Hack est un événement de 3 jours dédié à la sensibilisation des citoyens et des entrepreneurs aux problématiques liées à l'alimentation locale et durable. Il s'ouvrira le vendredi 25 septembre par une soirée-conférence unique, lors de laquelle des experts de différents horizons viendront vous présenter les défis du secteur agroalimentaire d'aujourd'hui et de demain et répondront à la question suivante: "Quelle est la place de l’entrepreneuriat dans le secteur agroalimentaire ?" Le reste du week-end sera dédié au développement de vos idées, au terme duquel les projets sélectionnés seront accompagnés par Charleroi Entreprendre et Cap Innove.
  • Public intéressé par l’entrepreneuriat dans le secteur agroalimentaire ou souhaitant vivre une aventure entrepreneuriale
  • Entrepreneurs et porteurs de projets souhaitant développer celui-ci
  • Entreprises intéressées par l’entrepreneuriat et l’innovation (TPE, PME & Corporate)
  • Entreprises faisant face à une problématique liée au secteur (TPE, PME & Corporate)

Programme

Vendredi 25 septembre

18h30 à 22h, Terril du Martinet (Rue de Roux 307, 6031 Roux)

18h30 : Accueil
19h00 : Conférences

  • Olivier De Schutter pour les problématiques alimentaires au niveau mondial (à confirmer).
    Olivier De Schutter, né le 20 juillet 1968, est un juriste belge et professeur de droit international à l'UCLouvain. Il a assumé, entre 2008 et 2014, le mandat de rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation du Conseil des droits de l'homme à l'ONU. Il est, depuis 2015, membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l'ONU.
  • Julien Mahieu pour les problématiques liées à la distribution
    Julien Mahieu est bio-ingénieur de formation (UCLouvain) et détient également des masters en Management (KU Leuven) et Retail & Consumer Goods Distribution (Solvay Brussels School of Economics and Management). Actuellement en charge des achats et de l'axe qualité/innovation/durabilité chez Carrefour Market - Groupe Mestdagh, il a précédemment travaillé pour Quality Partner, Ahold Delhaize et Delhaize Belgium.
  • Chuck de Liedekerke pour les problématiques liées aux modes de production
    "Soil is Capital". Chuck de Liedekerke est actuellement CEO de Soil Capital, société favorisant la transition des agriculteurs vers l'agriculture régénérative à travers le monde (Argentine, Brésil, Roumanie, Pays-Bas, Afrique du Sud...). Chuck est diplômé en Philosophie (UCLouvain – Université catholique de Louvain et La Sorbonne - Paris IV), International Affairs (Sciences Po) et de l'INSEAD.
  • Emna Everard pour la problématique de l'accès aux produits sains
    Emna Everard est diplômée de la Solvay Brussels School of Economics and Management depuis 2016 et est fondatrice de Kazidomi, une plateforme e-commerce européenne de produits sains à prix abordables. Kazidomi connait une croissance impressionnante et compte déjà aujourd'hui plus de 20 employés.

20h30 : Drink & Networking
22h00 : Fin de la soirée

Possibilité de s'inscrire uniquement à la conférence du vendredi : eventbrite.be/e/food-hack-conference-tickets-95848999939

Samedi 26 septembre

09h30 à 17h30, Charleroi Entreprendre (1E avenue Général Michel 6000 Charleroi)

9h30-10h: Accueil et Introduction (focus sur le programme du week-end, retour sur la conférence du vendredi, les objectifs…)
10h00-12h: Ateliers : part I : Idéation (Hub x DI)
12h-13h: Pause
13h-15h: Ateliers : part II : développement de l’idée by Charleroi Entreprendre et Cap Innove (BMC/Lean Canvas avec un focus sur le segment clients et la proposition de valeur)
15h: Pause
15h30-17h30: Ateliers : part II : développement de l’idée by Charleroi Entreprendre et Cap Innove (Veille et prétotypage - accès au coworking 24/24 pour les porteurs de projet)

Dimanche 27 septembre

09h00 à 18h00, Charleroi Entreprendre (1E avenue Général Michel 6000 Charleroi)

9h-11h: Atelier Pitch by Cap Innove
11h-12h: Session one-to-one (porteur de projet – coach*)
12h-13h: Pause
13h-17h: Passage devant jury d’experts composé de:

  • Anne Gadisseur (Credal) ;
  • Denis Cariat (C-Food) ;
  • Denis Lesoil (Charleroi Entreprendre) ;
  • Fabrice Carosella (Sambrinvest) ;
  • Hubert Brogniez (VentureLab)

17h-18h: Drink et remise des prix

Date(s)
Le 25 septembre 2020
Terril du Martinet: Rue de Roux 307, 6031 Roux
Date(s)
Le 26 septembre 2020
Charleroi Entreprendre: 1E avenue Général Michel 6000 Charleroi
Date(s)
Le 27 septembre 2020
Charleroi Entreprendre: 1E avenue Général Michel 6000 Charleroi