Dans la même rubrique
-
Partager cette page
Septembre-décembre 2025 | Séminaire d’archéologie du CReA-Patrimoine | L'Archéobotanique
Publié le 18 septembre 2025
– Mis à jour le 26 septembre 2025
De septembre à décembre 2025, les mardis de 12h à 14h (local UA6.124/128) et les vendredis de 12h à 14h (local AW1.125)
- Mardi 23 septembre 2025
Des restes végétaux dans tous leurs états ! Introduction à l’Archéobotanique, du terrain au laboratoire, méthodes et problématiques.
Sidonie Preiss (Institut royal des Sciences naturelles de Belgique)
- Mardi 30 septembre 2025
Archéobotanique tropicale.
Louis Champion (Institut de Recherche pour le Développement – IRD)
- Vendredi 3 octobre 2025
Investigating prehistoric and early historic plant foods of Greece through archaeobotanical remains.
Soultana Valamoti (Aristotle University of Thessaloniki)
- Mardi 7 octobre 2025
Les plantes et l’archéologie : alimentation, environnement et rituel en Amérique précolombienne.
Michelle Elliott (Université Paris 1, Panthéon-Sorbonne – UMR 7041 ArScAn)
- Mardi 14 octobre 2025
Par-delà les déserts et les mers : De la circulation des produits végétaux à l’adaptation de plantes tropicales dans la péninsule Arabique aux périodes antique et médiévale d’après l’archéobotanique.
Vladimir Dabrowski (UMR 8167 Orient et Méditerranée / CNRS)
- Vendredi 24 octobre 2025
Innovative Approaches to the Study of Ancient Egyptian Wooden Artefacts: Methods of Examination and Case Studies.
Anna Giulia De Marco (Medjehu Project – University of Jaén)
- Vendredi 7 novembre 2025
Apport de l’archéobotanique à la compréhension des sociétés néolithique : l’exemple des populations rubanés de Hesbaye et de la domestication du pavot somnifère.
Aurélie Salavert (BioArchéologie, Interactions Sociétés Environnements (BioArch) – UMR 7209 – Muséum d’Histoire national naturelle (MNHN))
- Mardi 25 novembre 2025
An archaeobotanical exploration of food and taste in the Roman world.
Alexandra Livarda (Catalan Institute of Classical Archaeology, Tarragona)
- Mardi 2 décembre 2025
Les plantes alimentaires en France au fil de l’histoire depuis l’Antiquité : les témoins carpologiques.
Marie-Pierre Ruas (BioArchéologie, Interactions Sociétés Environnements UMR 7209 – (BioArch) Muséum national d’Histoire naturelle (MNHN))
Date(s)
Du 23 septembre 2025
au 2 décembre 2025
Les mardis de 12h à 14h.
Les vendredis de 12h à 14h.
Lieu(x)
ULB - Campus du Solbosch
Av. F. Roosevelt 50 - 1050 Bruxelles
Mardis : local UA6.124/128
Vendredis : local AW1.125