1. Actus & Agenda
  2. FR
  3. Magazines
  4. ULB podcasts

"Le pain qu'on sème" : un podcast sur les enjeux belges du grain au pain

Publié le 15 mai 2023 Mis à jour le 24 mai 2024

Découvrez "Le pain qu'on sème", une série de podcasts qui part à la rencontre des acteurs et des actrices des filières belges du grain au pain.



Dans la série de podcast, "Le Pain qu'on Sème", Noémie Maughan - Laboratoire d'Agroécologie - et Lou Chaussebourg (ULiège) partent à la rencontre des acteurs et des actrices des filières belges du grain au pain. Elles mobilisent leurs propres recherches, celles écrites par d’autres, mais surtout les savoirs de celles et ceux qui réinventent chaque jour les métiers de la boulangerie, de la meunerie, de la culture de semences et de céréales pour ouvrir de nouveaux imaginaires nourriciers.

Dans le premier épisode : "Céréalités", les chercheuses partent du constat que la majorité du pain qu’on mange en Belgique n’est pas issu de céréales belges. Pourquoi ? Découvrez l’enjeu des semences et du choix des variétés de céréales dans la relocalisation des filières belges du grain au pain.

Ce podcast s'inscrit dans la recherche Épicène, financée par le Fond National de la Recherche Scientifique (FNRS), et porté par le Laboratoire d'Agroécologie de l'ULB, Gembloux Agro Bio-Tech et le Laboratoire d'Economie et Développement Rural de l'ULiège.