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Faire filière : dernier épisode du podcast "Le Pain qu’on sème"

Publié le 9 septembre 2025 Mis à jour le 30 septembre 2025

Clap de fin pour le podcast « Le Pain qu’on sème » : ce sixième épisode interroge la manière de relocaliser les filières du grain au pain en Wallonie. Avec le Réseau d’Action Boulangère et plusieurs invité·es, Noémie Maughan et Lou Chaussebourg explorent les défis du prix juste, de la coexistence des dynamiques et de l’avenir du pain de demain.

Comment relocaliser les filières du grain au pain en Wallonie ?

C’est la grande question de ce sixième et dernier épisode du podcast « Le Pain qu’on sème », qui clôture quatre années de recherche et de rencontres pour Noémie Maughan (Laboratoire d'Agroécologie) et Lou Chaussebourg (ULiège).

Aux côtés du Réseau d’Action Boulangère et de quatre invité·es, la discussion s’ancre dans une ferme, nourrie par des témoignages et les questions du public. Comment concilier idéaux et réalités de marché ? Comment définir un prix juste et rémunérateur ? Comment faire coexister plusieurs dynamiques de filières sur un même territoire ?

Autour de la table, on retrouve Lucas Van den Abeele, agroécologue, agronome et représentant du réseaux Farm For Good ; Laurence Vanbelle, animatrice et formatrice "Nature et Environnement" pour de nombreuses associations ; Renaud Keutgen, chargé de projet pour le Réseau Aliment-Terre de l'Arrondissement de Verviers (RATaV), co-fondateur de la coopérative meunière Histoire d'un grain et artisan boulanger ; et Florence Lanzi, chercheuse à Gembloux Agro Bio-Tech et au Centre d'économie sociale de l'ULiège. 

Un épisode collectif et vivant, pour imaginer ensemble le pain de demain.


Avec les témoignages de Sabine Kattus, Aurélien, Marc Châtel, Mano Halin, Fazia Smail et Sofia Baruffol. 

Ce podcast s'inscrit dans la recherche Épicène, financée par le Fond National de la Recherche Scientifique (FNRS), et porté par le Laboratoire d'Agroécologie de l'ULB, Gembloux Agro Bio-Tech et le Laboratoire d'Economie et Développement Rural de l'ULiège.