1. Actus & Agenda
  2. FR
  3. @Presse
  4. Expert·es presse

Journée mondiale de l'alimentation: nos expert·es pour la presse

Publié le 11 octobre 2023 Mis à jour le 12 octobre 2023

Chaque 16 octobre, est célébrée la Journée mondiale de l'alimentation. Voici nos expert·es qui pourrons vous permettre d'en savoir plus sur cette thématique !

Sous-alimentation, malnutrition, sécurité alimentaire, souveraineté alimentaire, crises d'accès à l'alimentation

ROUDART Laurence, Département des Sciences sociales et des Sciences du Travail, Faculté de Philosophie et Sciences sociales
E-mail: laurence.roudart@ulb.be GSM: sur demande

Dénutrition, micronutriments, reconnaissance des professionnels de la nutrition

PREISER Jean-Charles, Faculté de Médecine 
E-mail: jean-charles.preiser@ulb.be GSM: sur demande
La dénutrition des patients porteurs de maladies chroniques, soit au moment du diagnostic, soit en cours de traitement, est fréquente (de l’ordre de 20-30%) et souvent méconnue par manque d’information du grand public et des soignants. L’impact sur la qualité de vie et l’autonomie des patients peut être majeur en l’absence d’identification et de prise en charge adéquate. 

Nourritures végétales, relations affectives et métaboliques entre les humains et les êtres qu’ils mangent, respect des aliments dans les cuisines et dans les champs, éthique des relations alimentaires. 

ANGE Olivia, Département des Sciences sociales et des Sciences du Travail, Faculté de Philosophie et Sciences sociales
E-mail: olivia.ange@ulb.be GSM: sur demande
Dans le cadre du projet ERC SeedsValues, elle développe ses recherches dans des centres de domestication qui sont aussi de centres d’agrobiodiversité avec un intérêt particulier pour les semences (la pomme de terre au Pérou, le maïs au Mexique et le riz au Laos). 

Commerce agro-alimentaire international, réseaux complexes, résilience, propagation de chocs, dépendance alimentaire, spécialisation agricole

DUPAS  Marie-Cecile, Epidémiologie spatiale (SPELL), Faculté des Sciences
E-mail: mariececile.dupas@ulb.be GSM: sur demande
Mais aussi, le commerce international et sa construction sur les 30 dernières années : l'implication pour la sécurité alimentaire mondiale.